quarta-feira, agosto 06, 2008

Beringela grelhada com tomates e queijo e um novo cantinho

English version

Grilled eggplant with tomatoes and cheese

Post curtinho hoje: estou de mudança, no meio de um montão de caixas.

Se vocês gostam de legumes, por favor, façam esta receita. Não dá para ser mais simples e os sabores são ótimos. Sirvam-na com um pão cascudo, como o italiano, para uma refeição em minutos.

Grilled eggplant with tomatoes and cheese

Beringela grelhada com tomates e queijo
inspirada em uma receita do Family Food

- xícara medidora de 240ml

2 beringelas em fatias
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva*
510g de tomates-cereja cortados ao meio
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de alcaparras – enxagüe-as antes de usar
½ xícara de mozarela ralada
¼ xícara de parmesão ralado
folhinhas de manjericão – estava chovendo muito e não pude colhê-las na varanda

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Pincele as rodelas de beringela com um pouco do azeite e grelhe cada fatia dos dois lados, até que fiquem macias e comecem a dourar. Transfira-as para uma assadeira ou refratário raso e grande. Tempere com sal e pimenta.

Aqueça o restante do azeite numa panelinha. Junte os tomates e o alho e refogue rapidamente até o tomate começar a murchar. Adicione as alcaparras e refogue por um minuto. Tempere com sal e pimenta e arrume-os sobre a camada de beringela. Salpique com a mozarela e o parmesão e asse por 10-15 minutos ou até que o queijo derreta e doure.
Retire do forno, salpique com as folhinhas de manjericão e sirva em seguida.

* o alho não é o meu melhor amigo na hora da digestão, por isso usei azeite aromatizado com alho e omiti o alho amassado.

Rend.: 4 porções

21 comentários:

Anônimo disse...

Hum, adoro legumes e beringela está sempre no meu cardápio!
Mais uma receitinha pra minha coleção. Patrícia, acabei de preparar o pão com cobertura de amêndoas e mel, de-lí-cia!
Boas sorte pra você no seu novo cantinho, que as bençãos de Deus esteja em seu novo lar!
Super beijo!

Anônimo disse...

Oi Patrícia,
Mais um prato fabuloso, com aparência maravilhosa... super parabéns!!
A Isabella (minha filha) adora beringela... com certeza ela vai amar, ainda mais com esse queijinho derretido em cima, hummm... vou incluir na minha "to do" list, q está enooorme!!
Um super beijo,

Mari

Anônimo disse...

E eu com essas berinjelas na geladeira sem saber o que fazer!
Mais uma vez tu salvas meu almoço!

Mari Rezende disse...

Patrícia, ficou linda! Amo beringela, mas já estava enjoando de comê-la sempre empanada... Adorei a receita!
Ah, e boa sorte no novo cantinho!
Beijos

Ana disse...

Hummm, que delicia, esta lindo seu almoco! Adoro berinjela e sua sugestao ja esta mais do q anotada Patricia!
Quanto ao alho eu ja adoro e geralmente dobro o q a receita pede, ai tao bom, com berinjela entao... humm!
Ana

Silvinha disse...

Essa receita é p/ meu marido, hehehe

Bom final de semana! (arrumando a casa nova, aeeee)

Cris disse...

Feliz canto novo! Esta receita eu teria que comer sozinha aqui, mas não acharia ruim não... :-)

Tina Lopes disse...

Adoro receitas com beringela e vou fazer essa pra desintoxicar da feijoada de ontem. Mas que chuva foi essa, menina, que nem deu pra catar folhinha? Cruzes. Boa mudança! Dizem que mudança com chuva é boa sorte (não pros carregadores).

Akemi disse...

Patricia, amiga, quantas coisas gostosas vc postou estes dias! Fiquei salivando com os frech toasts, os cookies e esta beringela é uma sugestão perfeita para estes dias de folga aqui! Aprendi num curso que o que dá azia quando se come alho é aquela raiz que fica no meio dele, Sempre tiro antes de usar nas receitas e nunca mais tive problemas com o alho.
Queria aproveitar para desejar muita paz e felicidade no novo lar, amiga! Bjs

carmencita disse...

Claro que farei, anotadíssimo.Bjss

Valentina disse...

Ah, gostei muito da berinjela com tomate. nunca fiz os dois juntos. A apresentação também está linda. E a luz dá uma pinta de verão, mesa no jardim. Parabéns pela casa nova! Que bom que esta chegando/chegou o dia. Que esta casa seja o marco de muitas coisas maravilhosas na tua vida. mereces.

Silvia Arruda disse...

Humm, este é o tipo de receita que adooooro.

E que delícia mudar de casa né??? Boa sorte!!!

Panela de Barro disse...

Acho que encontrei meu almoço de amanhã! hehehe
Valeu Patrícia!

Patricia Scarpin disse...

Andréa, também gosto muito de legumes, minha mãe nunca precisou brigar comigo para comer salada. :)
Que gostoso saber do pão, fico tão feliz! Obrigada por me contar, querida!
Um beijão!

Mari, se serve de consolo, a minha lista também não tem mais fim. :)
Beijoca!

Dri, isso é bom!

Mari, e assim fica mais light do que empanada, viu? ;)
Beijo!

Ana, depois me conta, querida!
xx

Silvinha, é tanta caixa... :)

Cris, obrigada, querida!

Tina, foi um parto mudar porque a chuva não deu trégua nem por um segundo, amiga. Mas se é sorte... Que bom! ;)
xx

Clarice, querida, que bom que gostou! E a dica do alho... Amei! Vou fazer! Eu e o João adoramos alho mas temos um problemão na hora de digeri-lo. Obrigada, querida!

Carmencita, espero que goste!
Beijos!

Tina, foi e está sendo uma loucura. É tão cansativo mudar de casa! Ainda tenho mil caixas para abrir... :)
Obrigada, amiga. Um beijo!

Si, obrigada, querida!

Panela de Barro, que bom! Obrigada!

Cláudia disse...

Que seu novo lar lhe traga muitas felicidades. E de sua nova cozinha continue a sair mais gostosuras!

AMEI esta berinjela! é tudo de bom. Pena que chovia muito. O meu manjericão tá lá no quintal, sem chance de pegar um pouquinho para você!

bjs

Tânia N. disse...

Que receita maravilhosa!

Laurinha disse...

Gosto demais de berinjela e assim, grelhadinha, boa demais!
Adorei a sugestão!
Beijinhos

Flavio Moreira disse...

Patrícia:
Também tenho problemas com alho mas, se me permite, vou dar uma dica: quando precisar usar alho em uma receita, em lugar de amassá-los, filete-os no lado maior, deixando o lado menor como "suporte" - o alho fica inteiro, porém filetado até a metade. Ponha um pouco de azeite na frigideira (ou panela) e frite o alho até ficar bem dourado (mas sem queimar). Dependendo da receita você pode deixar o alho até o fim da preparação; eu uso assim para fazer molho de macarrão e retiro-o quando vou servir. Você fica só com o sabor, sem os inconvenientes (má digestão e hálito).
Abraços

Patricia Scarpin disse...

Flavio, que dica ótima, obrigada por dividi-la conosco!

Neusa disse...

Amei a receita da beringela com tomate e parmesão. Simples e vira um jantar delicioso. Obrigada!
BJS Neusa

Patricia Scarpin disse...

Neusa, querida, adorei saber que vc gostou da receita! Beijo!