quarta-feira, julho 30, 2008

Lingüine com abobrinha, alcaparras, limão siciliano, pignoli e ervas e um tributo à Sher

English version

Linguine with zucchini, capers, lemon, pine nuts and herbs and a tribute to Sher

Semana passada uma notícia me deixou chocada e triste: a Sher, do blog “What did you eat?”, falecera repentinamente, vítima de uma parada cardíaca.
Uma mulher adorável que alegrava os dias de muitos de nós com palavras gentis e comentários carinhosos, Sher era uma foodie apaixonada e compartilhava muitas receitas deliciosas em seu blog. Ela era a rainha das almôndegas!

Eu só a conheci virtualmente, mas sentirei a sua falta e minha solidariedade vai para sua família e amigos.

Depois de ler o post da Sara, senti muita vontade de participar do bonito tributo à Sher. Esta é a receita que escolhi e ficou maravilhosa, como tudo no blog dela.

Lingüine com abobrinha, alcaparras, limão siciliano, pignoli e ervas

450g de lingüine
225g de abobrinhas pequenas e firmes
½ xícara de ervas à sua escolha: salsinha, manjerona, manjericão, tomilho, cerefólio, etc.
1 limão siciliano
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres (sopa) de pignoli
4 cebolinhas, picadas grosseiramente
2 tomates secos, em tirinhas - não usei
4 colheres (chá) de alcaparras – enxagüe-as antes de usar
sal e pimenta do reino moída na hora
parmesão ralado, para servir

Corte as abobrinhas em fatias da largura da massa que você vai usar. Em seguida, corte-as ao meio, formando palitinhos. Ferva água numa panela bem grande.

Usando quantos tipos de ervas desejar, retire as folhas dos cabinhos e pique-as grosseiramente. Rale a casca do limão e reserve-o (você vai usar o suco, também).

Aqueça 2 colheres (sopa) do azeite numa panelinha e junte os pignoli. Salteie até que comecem a dourar, acrescente a cebolinha e refogue em fogo médio até ficarem macias e os pignoli estejam ainda mais dourados – não os deixe queimar. Transfira tudo para uma tigela grande, junte as raspas de limão, as alcaparras, o tomate seco e as ervas.

Salgue a água fervente e adicione as abobrinhas. Cozinhe por 1 minuto, retire-as com uma escumadeira, deixe escorrer o excesso de água e coloque-as na tigela com os outros ingredientes. Na mesma água, cozinhe o lingüine até que esteja al dente e escorra. Coloque-o na tigela com os legumes, tempere com sal, pimenta, o restante do azeite e suco de limão a gosto e misture bem.
Sirva com o parmesão ralado à parte.

Rend.: 2-4 porções

segunda-feira, julho 28, 2008

Cookies com jeito de Prestígio

English version

Nika’s chocolate coconut hedgie cookies

Estes cookies ficaram no meu del.icio.us por séculos – desde que a Nika os postou, há mais de um ano. Os biscoitinhos dela estavam lindos! Toda vez que checava meus favoritos pensava em fazer os cookies para, dois segundos depois, me dar conta de que o coco na despensa não era o pedido na receita.

Um pulo rápido ao mercadinho resolveu o problema e assumo que não deveria ter sido tão preguiçosa: estes cookies são fantásticos.

Nika’s chocolate coconut hedgie cookies

Cookies com jeito de Prestígio

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar refinado
4 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ovo
½ colher (chá) de baunilha
1 xícara (100g) de coco em flocos úmidos e adoçados
açúcar de confeiteiro

Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal numa tigelinha e reserve.

Na batedeira, bata bem a manteiga e os açúcares até obter um creme leve – assegure-se de que a massa esteja bem aerada.
Junte o ovo, a baunilha e o cacau em pó e misture bem. A massa vai ficar mais espessa. Acrescente os ingredientes peneirados em três adições e bata. Junte o coco – se for necessário, misture a massa com as mãos (não precisei).
Cubra e leve à geladeira – refrigerei a massa por 3 horas, a Nika o fez de véspera.

Pré-aqueça o forno a 165ºC e forre duas assadeiras grandes, com beiradas baixas, com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 1 colher (sopa) nivelada de massa, passe-as pelo açúcar de confeiteiro e coloque nas assadeiras, deixando 5cm de espaço entre elas.
Asse por cerca de 25 minutos. Retire do forno, deixe esfriar nas formas por 10 minutos e transfira os cookies para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: 32 unidades

sexta-feira, julho 25, 2008

Camarões ao alho e limão

English version

Garlic lime shrimp

É inverno aqui e vocês aí do Hemisfério Norte ficam me tentando com sorvetes e sobremesas geladas... Sem contar as receitas com cerejas, né, Susan? :)
Pra piorar, a greve dos Correios acabou e finalmente recebi ontem a edição de julho da Bon Appétit – várias idéias para churrascos. Não sou fã de churrascos, mas o João ama. E acho até que ele se interessaria em prepará-los nos finais de semana, mas moramos em apartamento – nada de quintal. :(

A falta da churrasqueira não significa que ele não possa comer algo que ama: camarão. Para o marido, quanto mais simples, melhor. E a receita que adaptei da revista DH #37 foi um super sucesso.

Usei uma frigideira para fazer os camarões, mas posto também como prepará-los na churrasqueira, se alguém quiser provar.

Garlic lime shrimp

Camarões ao alho e limão
da Donna Hay magazine

-xícara medidora de 240ml

1kg de camarões grandes, crus, limpos mas com os rabinhos intactos
1/3 xícara (80ml) de suco de limão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva aromatizado com alho, divididas
2 dentes de alho, em fatias fininhas
sal e pimenta do reino moída na hora
salsinha picada, a gosto
limões em quartos, para servir
aïoli (maionese com alho e limão) ou maionese comum, para servir

Coloque o camarão, o suco de limão, 2 colheres (sopa) de azeite, o alho, o sal e a pimenta numa tigela e misture. Cubra com plástico/filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Retire a tigela com os camarões da geladeira e escorra o caldo – remova também as fatias de alho. Regue os camarões com as 2 colheres (sopa) restantes de azeite e misture para cobri-los. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione os camarões, mexendo para não queimar. Cozinhe até que os camarões fiquem cor-de-rosa, cerca de 2 minutos de cada lado – não cozinhe demais, ou eles ficarão borrachudos.
Retire do fogo, salpique com a salsinha e sirva imediatamente.

Se quiser fazê-los na churrasqueira: espete três camarões num espeto (se usar os de madeira, deixe-os de molho em água por 30 minutos antes de usar, para não queimarem). Repita o processo com os camarões restantes.
Aqueça bem a churrasqueira e grelhe os camarões por cerca de 2 minutos de cada lado ou até que estejam no ponto.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, julho 23, 2008

Bolo de maracujá, amêndoas e sementes de papoula

English version

Passion fruit, almond and poppy seed cake

Além de música, há algo mais no repeat por aqui – sim, outra receitinha com amêndoas. :)

O pão levaria uma hora e meia para dobrar de volume e não havia nada de bom na TV – isso acontece quase sempre. Gosto de coisas que a maioria considera esquisitas e não são transmitidas com freqüência.

“Vou fazer cookies. Não, precisarei usar o forno logo – vou escolher um bolo”.

As amêndoas sobre a pia serviram como uma espécie de inspiração. E devo admitir que a junção de maracujá, amêndoas e sementes de papoula num bolo me deixou bastante curiosa.

Espero que vocês fiquem curiosos, também, pois este é um bolo que vale a pena provar.

Passion fruit, almond and poppy seed cake

Bolo de maracujá, amêndoas e sementes de papoula

Bolo:
4 ½ colheres (sopa) de sementes de papoula
¼ xícara (60ml) de leite
180g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (180g) de açúcar
3 ovos
2 xícaras (240g) de farinha de trigo peneirada
½ xícara de amêndoas em lascas
½ xícara (120ml) de suco de maracujá - misture ¼ xícara (60ml) de suco concentrado com a mesma medida de água
1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda:
¼ xícara (45g) de açúcar
1/3 xícara (80ml) de suco concentrado de maracujá
2 ½ colheres (sopa) de água

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte e enfarinhe uma fora de buraco no meio de 22cm de diâmetro (a que usei tinha pouco mais de 20cm).

Numa tigela, misture as sementes de papoula com o leite e deixe descansar por 20 minutos. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve. Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater, até obter um creme homogêneo. Reduza a velocidade e junte a farinha, a amêndoa, o suco de maracujá e a mistura de leite com papoula. Desligue a batedeira. Adicione o fermento e misture com uma colher de pau.

Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 35 minutos – faça o teste do palito. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme cuidadosamente o bolo.

Faça a calda: numa tigela, misture todos os ingredientes. Regue o bolo com a calda enquanto ainda estiver quente. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Ligeiramente adaptado daqui

Rend.: 12 porções

segunda-feira, julho 21, 2008

Pão com cobertura de amêndoas e mel

English version

Honey-almond coffee cake

Amêndoas são deliciosas – minhas nuts favoritas. Também adoro mel – quando era pequena, minha mãe misturava mel e suco de limão e me dava às colheradas quando os resfriados e as tosses apareciam.
Juntos, as amêndoas e o mel são realmente uma delícia.

Como o De Niro e o Scorsese – ambos são maravihosos, mas quando estão juntos... É simplesmente mágico.

Ei, Marty, esta obsessão com o DiCaprio já deu, ok? Ligue para o Bobby e chame-o para trabalhar contigo novamente.

Obrigada,
Patricia.

Honey-almond coffee cake

Pão com cobertura de amêndoas e mel
do Coffee Cakes: Simple, Sweet, and Savory

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna (40º a 46ºC)
1 pitada de açúcar granulado + 1/3 xícara (67g)
½ xícara (120ml) de leite
8 colheres (sopa) - 113g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ colher (chá) de sal
2 ½ a 2 ¾ xícaras (350 a 385g) de farinha de trigo comum ou para pães – usei 400g da comum
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de amêndoa

Cobertura de amêndoas:
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) – 28g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
¾ xícara de amêndoas em lascas

Em um tigelinha, coloque a água e salpique o fermento sobre ela. Junte a pitada de açúcar e misture bem para dissolver. Reserve por cerca de 10 minutos ou até que forme uma espuma.

Numa panelinha, aqueça o leite e a manteiga em fogo baixo até a manteiga derreter.
Coloque 1/3 xícara do açúcar e o sal numa tigela grande e despeje a mistura de leite por cima; deixe amornar (40º to 46ºC). Junte 1 xícara (140g) da farinha e, com uma colher de pau ou uma batedeira bem potente, bata até tornar homogêneo. Ainda batendo, acrescente os ovos e bata bem. Junte as raspas de limão e o extrato de amêndoas. Aos poucos, adicione a farinha restante e misture para formar uma massa macia. Vire-a sobre uma superfície enfarinhada e sove até ficar elástica, 8-10 minutos – a massa estava muito mole para ser sovada, por isso deixei na Kitchen Aid, com o batedor de gancho, por 8 minutos, batendo em velocidade baixa.

Transfira a massa para uma tigela grande, untada com manteiga, e vire-a para untar os dois lados. Cubra com um pano de prato seco e limpo ou com plástico/filme PVC e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume, cerca de 1 hora e meia – a massa ainda estava molinha, por isso não a virei na tigela. Apenas polvilhe um nadinha de farinha por cima para evitar que grudasse no plástico.

Unte uma assadeira redonda de 30cm (de preferência, com fundo removível) com manteiga.

Dê um soquinho no centro da massa e vire-a numa superfície enfarinhada. Sove por 1-2 minutos ou até que fique macia. Coloque-a na assadeira preparada e vá pressionando com os dedos até que a massa ocupe toda a forma. Cubra com um pano de prato e deixe crescer novamente, por cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 15 minutos.

Enquanto isso, prepare a cobertura: numa panelinha, junte o açúcar mascavo, o mel, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar (cerca de 3 minutos). Misture as amêndoas.
Retire o pão do forno e espalhe cuidadosamente a cobertura sobre ele. Leve ao forno novamente por mais 10-15 minutos ou até que fique bem dourado – a cobertura deixou o pão marronzinho, por isso enfiei uma faquinha nele para checar se já estava assado.
Deixe esfriar por 5 minutos e desenforme com o lado superior virado para cima – coloque o pão numa gradinha para esfriar completamente.

Corte em fatias para servir.

Rend.: 1 pão grande, de 30cm de diâmetro – 10-12 porções

Honey-almond coffee cake