quarta-feira, maio 12, 2010

Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras

English version

Pear almond pies in cups / Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras

Um dos meus escritores favoritos escreveu em uma de suas peças: “Posso resistir a tudo, menos às tentações”. Bem, posso dizer que quando vi estas tortinhas lindas soube que não resistiria – teria de prepará-las.

Espero que vocês também não resistam. :)

Pear almond pies in cups / Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras

Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras
do Simple Essentials Fruit

4 pêras firmes, descascadas mas ainda com os cabinhos
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 paus de canela
4 xícaras (960ml) de água

Recheio de amêndoas:
¾ xícara + 1 colher (sopa) – 162g – de açúcar refinado
40g de manteiga sem sal, amolecida
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
2 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 40g - de farinha de trigo com fermento, peneirada

Coloque as pêras, o açúcar, a canela e a água numa panela. Cubra, leve ao fogo baixo até começar a ferver e então cozinhe as frutas por 15-20 minutos ou até que fiquem macias – o tempo de cozimento vai depender do quão durinhas as suas pêras estiverem antes de irem ao fogo. Retire do fogo e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Coloque o açúcar, a manteiga, a baunilha, o creme de leite, as gemas, a farinha de amêndoas e a de trigo na tigela da batedeira e bata até obter um massa espessa. Em outra tigela, bata as claras até obter picos suaves. Junte as claras à massa delicadamente, com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone, misturando de baixo para cima. Divida a massa entre quatro potinhos ou xícaras refratárias com capacidade para 1 ½ xícaras (360ml) cada*. Arrume uma pêra no meio de cada xícara e leve ao forno por 30 minutos ou até que o recheio doure e firme.

* usei xícaras um tantinho menores, por isso parecem tão cheias

Rend.: 4 porções

sexta-feira, maio 07, 2010

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

English version

Banana poppy seed cake with lemon glaze / Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

Semana passada a Ana Elisa perguntou aos seus seguidores se eles preferiam que ela postasse uma receita com maçã ou banana – eu votei na de banana, mas a de maçã acabou ganhando e ela publicou estas maçãs fritas deliciosas, receita que guardei na mesma hora. :)

Teremos bananas por aqui, então, na forma de um bolo macio e deliciosamente úmido, feito com bananas que tinham morado no meu freezer por 2 meses.

Banana poppy seed cake with lemon glaze / Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano
do Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha para bolos*
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
¾ xícara (170g/2 pequenas ou 1 grande) de bananas maduras e amassadas com um garfo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de buttermilk
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
2 ovos grandes, ligeiramente batidos

Calda:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno.
Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm de diâmetro (e 5cm de altura), com capacidade para 10 xícaras (2,5l), forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo, removendo o excesso**. Tenha todos os ingredientes em temperatura ambiente.
Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato, a canela o sal numa tigela pequena. Junte as sementes de papoula e reserve. Numa outra tigelinha, misture a banana e o buttermilk.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até que fique cremosa e homogênea, 30-45 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Em velocidade média, acrescente o açúcar, de maneira contínua, e continue batendo até a mistura ficar mais clara e leve, 2-3 minutos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
Com a batedeira em velocidade média, adicione os ovos, 2 colheres (sopa) a cada vez, batendo bem a cada adição para incorporar. Continue batendo até a massa ficar cremosa e bem clarinha – o processo de adição dos ovos vai levar cerca de 2 minutos. Agora, na velocidade mais baixa possível, junte a mistura de banana e buttermilk à massa e bata para incorporar. Desligue a batedeira - com o auxílio da espátula de borracha/silicone, misture os ingredientes secos em três adições. A cada adição, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e continue misturando até obter uma massa homogênea. Transfira a massa às colheradas para a assadeira preparada e leve ao forno até que cresça, doure e o bolo comece a se soltar das laterais da forma, 35-40 minutos (comece a checar aos 30).
Retire do forno e coloque a forma sobre uma gradinha. Deixe esfriar 10 minutos e então, com bastante cuidado, desenforme sobre outra gradinha. Retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Prepare a calda: numa tigelinha, misture o açúcar e as raspas de limão. Vá adicionando o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Regue o bolo com a calda.

* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** usei uma forma de furo central com capacidade para 6 xícaras (1,4l)

Rend.: 8-10 porções

Barrinhas de macadâmia e xarope de bordo

English version

Macadamia maple sticky bars / Barrinhas de macadâmia e xarope de bordo

Tenho recebido vários emails com sugestões bem bacanas para o blog, como o recebimento de atualizações por email, a opção de imprimir as receitas... Apesar de ter adorado todas elas, levei um tempão para colocá-las em prática e adicionar todos os widgets ao blog – não sou nada techie, gente. :)

Agora estão todas aqui e espero que gostem! Ah, me contem se alguma delas não estiver funcionando direito, por favor.

Falando em tempo, preparei estas barrinhas em quase nenhum e deu até para descansar um pouquinho no sofá, vendo TV – estava passando “Tubarão” no Telecine Cult – enquanto a base firmava na geladeira.

Macadamia maple sticky bars / Barrinhas de macadâmia e xarope de bordo

Barrinhas de macadâmia e xarope de bordo
um nadinha adaptadas daqui

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
¼ xícara (35g) de macadâmias tostadas e picadas
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de xarope de bordo

Cobertura:
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (140g) de macadâmias tostadas e picadas
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
1 colher (chá) de xarope de bordo
¼ xícara + 1 ½ colheres (chá) de açúcar granulado
2 colheres (sopa) de glucose de milho – usei Karo
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Unte uma forma quadrada de 20cm com manteiga e forre-a com papel alumínio, deixando uma sobra de 5cm de dois lados, formando alças. Unte o papel com manteiga (mas não as alças).
Comece pela base: misture a farinha, o sal e as macadâmias numa tigelinha.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Junte os ingredientes secos e o xarope de bordo e misture em velocidade baixa até obter uma massa. Forre o fundo da forma preparada com a massa de maneira homogênea e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse a base até firmar no centro e ficar levemente dourada, 22-25 minutos. Transfira a assadeira para uma gradinha e deixe esfriar um pouquinho.

Agora, a cobertura: junte a manteiga e as macadâmias numa panelinha. Leve ao fogo médio-alto, misturando constantemente, até a manteiga espumar bastante e as macadâmias soltarem um cheirinho gostoso, 2-3 minutos. Acrescente o sal, o açúcar mascavo, o xarope de bordo, o açúcar granulado, a glucose de milho e o creme de leite. Cozinhe, mexendo sempre, por 2 minutos e então esparrame sobre a base. Deixe esfriar completamente. Passe uma faca pelas laterais da forma e, usando as alças de papel alumínio, remova o quadrado inteiro de dentro da assadeira. Corte em 16 barrinhas – eu levei a forma à geladeira para firmar o caramelo e tornar o corte das barrinhas mais fácil.
AS barrinhas podem ser guardadas em potes herméticos por até 3 dias.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, maio 05, 2010

Cupcakes de baunilha com cobertura de água de rosas

English version

Vanilla cupcakes with rosewater icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de água de rosas

Finalmente assisti a “Alice no País das Maravilhas”, mas não posso dizer que gostei... Achei histérico demais, mesmo pro Burton.

Os destaques do filme para mim foram Alan Rickman como a Lagarta – tem como não amar a voz desse homem? – e Helena Bonham Carter; apesar de eu ter usado rosas bem clarinhas nestes cupcakes, acho a Rainha de Copas, com sua obsessão por rosas vermelhas, muito mais divertida. :)

Vanilla cupcakes with rosewater icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de água de rosas

Cupcakes de baunilha com cobertura de água de rosas
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

250g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras + 2 colheres (sopa) - 274g - de açúcar refinado
1 fava de baunilha, aberta com uma faca no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas da faca
4 ovos
2 ¼ xícaras + 2 colheres (sopa) - 335g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (240ml) de leite integral

Rosewater icing:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
¼ colher (chá) de cremor tártaro
1 colher (chá) de água de rosas
3 claras
2-3 gotinhas de corante alimentício cor de rosa
24 flores de açúcar ou pétalas de rosas cristalizadas*, para decorar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque a manteiga, o açúcar e as sementinhas/pasta de baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura e bata até incorporar. Acrescente o leite e misture com uma espátula de borracha/silicone. Divida a massa entre 24 forminhas de muffin com capacidade para ½ xícara (120ml) cada forradas com forminhas de papel. Asse por 15-20 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: junte o açúcar, a água, o cremor tártaro e a água de rosas numa panela e leve ao fogo alto, mexendo só até dissolver o açúcar. Deixe ferver – não mexa mais – e então abaixe o fogo para o mínimo, deixando ferver lentamente por 3 minutos. Enquanto isso, bata as claras na tigela grande da batedeira até que formem picos suaves. Com a batedeira ligada, vá derramando a calda de açúcar sobre as claras, batendo. Bata até que esfrie ligeiramente e fique uma cobertura espessa e brilhante. Adicione o corante e misture bem com uma espátula de borracha/silicone.
Com o auxílio de uma espátula, cubra os cupcakes com a cobertura e finalize decorando com uma florzinha de açúcar ou uma pétala de rosa cristalizada.

*para cristalizar as pétalas: coloque uma clara numa tigelinha e bata ligeiramente com um garfo. Pincele as pétalas limpas e secas com a clara e polvilhe com açúcar refinado, removendo o excesso. Deixe secar. Use flores orgânicas (sem pesticidas) para que possam ser consumidas

Rend.: 24 unidades – consegui 5 cupcakes fazendo ¼ da receita dos bolinhos, usando forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e 1/3 da receita da cobertura

segunda-feira, maio 03, 2010

Crème brûlée de laranja

English version

Orange crème brûlée / Crème brûlée de laranja

Tentei escrever um post bacana para a receita de hoje mas não consigo parar de pensar que a minha foto do sorvete de coco ficou em segundo lugar no DMBLGIT de abril! :)

Já participei de várias edições do DMBLGIT mas nunca ganhara nada – é tão bom estar lá. E ver a minha colega querida Meeta lá, também, com seu brioche maravilhoso – nham!

Meu agradecimento especial à Julia por organizar o evento tão lindamente e aos super talentosos jurados.

Orange crème brûlée / Crème brûlée de laranja

Crème brûlée de laranja
adaptado da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (80ml) de leite integral
1 pedaço de casca de laranja (sem a parte branca) de aproximadamente 5cm
1 colher (sopa) de Cointreau
¼ xícara (50g) de açúcar refinado + um pouquinho extra para caramelizar
4 gemas

Pré-aqueça o forno a 150°C. Misture o creme de leite, o leite e o pedaço de casca de laranja numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio até quase ferver. Desligue o fogo, cubra a panela e deixe o líquido em infusão por 20 minutos. Acrescente o Cointreau.
Reaqueça o creme. Junte as gemas e o açúcar numa tigela e bata com um fuê até obter um creme espesso e claro. Misturando sem parar com o fuê, despeje metade do creme quente nas gemas – mexa continuadamente para que os ovos não cozinhem. Derrame o creme restante e misture bem. Passe por uma peneira fina, com o auxílio de uma concha, transfira a mistura para quatro potinhos refratários com capacidade para 100ml cada. Coloque-os dentro de uma assadeira de beiradas altas. Encha a assadeira com água fervente até que esta chegue à metade dos potinhos e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até o creme firmar – fique de olho pois a sobremesa pode assar antes disso. Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 3-4 horas ou até que o creme termine de firmar.
Cubra cada potinho com o açúcar extra e use um maçarico culinário para caramelizá-lo.

Rend.: 4 porções