quarta-feira, março 28, 2012

Sopa de tomates assados com pesto

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Roasted tomato soup with pesto / Sopa de tomates assados com pesto

Não fui ao cinema desde “A Invenção de Hugo Cabret” mas assisti a um filme fantástico em casa, “Onde os Fracos não Têm Vez”: para mim os irmãos Coen são um gosto adquirido – são como anchovas, de que em algum momento aprenderemos a amar; não gosto de “Fargo” mas adoro “O Homem que Não Estava Lá”, “E Aí, Meu Irmão, Cadê Você?” e “Bravura Indômita”, por isso resolvi que já passara da hora de assistir a “Onde os Fracos não Têm Vez” – o filme prova que uma ótima trama prende o espectador na cadeira (eu não sairia da sala por nada nesse mundo!) e que a boa e velha fórmula bom roteiro, diretor e elenco ainda é imbatível. É o segundo filme maravilhoso que vejo baseado nos livros de Cormac McCarthy’s books – o outro foi “A Estrada”; talvez seja hora de ler um pouco de seu trabalho, também.

***

A maioria das pessoas que conheço adora dias de verão mas para mim dias de 30°C (ou mais) são terríveis – é difícil dormir, fazer ginástica é ainda pior, me sinto molenga e cansada. Por isso espero que as temperaturas de outono cheguem logo por aqui e até fiz uma sopinha para comemorar a chegada da nova estação, ao mesmo tempo em que aproveitei os últimos tomates (ainda quero fazer uma tarte tatin com eles). Apesar de não aparecer na foto, servi a sopa com o irresistível queijo quente da Barbara Lynch – quem já experimentou sabe do que estou falando. :)

Sopa de tomates assados com pesto
adaptada de dois livros deliciosos: Fresh from the Market e From Season to Season (o meu foi comprado aqui)

700g de tomates italianos maduros (cerca de 6 tomates grandes)
2-3 colheres (chá) de azeite de oliva extra-virgem
sal e pimenta do reino moída na hora
5-6 galhinhos de tomilho fresco
1 colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola grande, bem picadinha
1 dente de alho graúdo, bem picadinho
1-2 colheres (sopa) de pesto

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira com papel alumínio (uma assadeira em que caibam todos os tomates).
Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento e coloque-os na assadeira com o lado cortado para cima. Regue com o azeite extra-virgem e salpique com o sal, a pimenta e o tomilho. Asse por 45-50 minutos ou até que os tomates estejam macios. Deixe esfriar até que consiga manipulá-los.
Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Enquanto isso, usando uma colher, remova as sementes dos tomates. Pique-os grosseiramente e acrescente-os à panela, junto com o açúcar. Cozinhe, misturando ocasionalmente, até que os tomates aqueçam e fiquem ainda mais macios. Tempere com sal e pimenta. Transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo (sem tampar totalmente ou o copo pode estourar), acrescentando um pouquinho de água se necessário. Divida a sopa em tigelas e cubra com um pouquinho de pesto. Sirva.

Rend.: 2 porções

segunda-feira, março 26, 2012

Bolo chiffon de tangerina e sementes de papoula

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Tangerine poppy seed chiffon cake / Bolo chiffon de tangerina e sementes de papoula

Há até alguns finais de semana os únicos bolos chiffon que eu havia preparado eram bolos de camada: deliciosos, foram perfeitos para a comemoração de aniversários; entretanto, eu queria fazer um daqueles bolos chiffon altíssimos e elegantes (assados em formas de furo central) que vira em alguns livros de receita e blogs. Escolhi esta receita porque adoro tangerina e a idéia de um bolo perfumado por elas me pareceu bem refrescante, algo de que aquele sábado quente precisava. O bolo deu certo – um palavrãozinho aqui e outro acolá na hora de desenformá-lo, mas nada grave – e prová-lo me fez pensar que estava mordendo uma nuvem (não que eu tenha mordido nuvens alguma vez na vida, vocês entenderam) mas infelizmente o sabor de tangerina ficou bem suave, beirando o imperceptível - talvez porque não usei o óleo de tangerina, não sei. Por isso, tenho uma sugestão para vocês: façam o bolo usando limões tahiti ou sicilianos no lugar das tangerinas e exagerem nas raspinhas da casca – juro que não estou sendo parcial (desta vez, pelo menos). :D

Bolo chiffon de tangerina e sementes de papoula
do ótimo The Art and Soul of Baking

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1¾ xícaras (210g) de farinha para bolo*
1 xícara menos 2 colheres (sopa) - 176g - de açúcar granulado
¼ xícara (50g) de açúcar granulado, extra
1½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara de sementes de papoula (opcional)
¼ xícara + 2 colheres (sopa) de óleo vegetal de sabor neutro – usei de canola
6 ovos grandes, claras e gemas separadas
raspas da casca de 2 tangerinas grandes
½ xícara (120ml) de suco de tangerina peneirado
1½ colheres (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de óleo de tangerina**
¾ colher (chá) de cremor tártaro

Cobertura:
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro
1½ -2 colheres (sopa) de suco de tangerina peneirado
1/8 colher (chá) de óleo de tangerina

Pré-aqueça o forno a 165°C. Você vai usar uma forma de furo central de 25cm de diâmetro, de preferência com fundo removível, sem untar (uma vez fiz um bolo de claras usando uma forma de furo central comum – fundo fixo – e funcionou, eu apenas forrei o fundo da forma com um círculo de papel manteiga).
Bolo: em uma tigela grande, peneire a farinha para bolo, os 176g de açúcar granulado, o fermento e o sal. Junte as sementes de papoula (se for usar) e misture. Faça um buraco no centro dos ingredientes e despeje aí o óleo vegetal, as gemas, as raspas, o suco e o óleo de tangerina. Misture vigorosamente com um batedor de arame até conseguir uma massa homogênea. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame – tanto a tigela quando o(s) batedor(es) têm de estar bem limpos e secos – bata as claras até que comecem a espumar. Junte o cremor tártaro e bata em velocidade médio-alta até que picos suaves se formem. Com a batedeira na velocidade média, gradualmente adicione o ¼ xícara (50g) restante de açúcar granulado, e bata até que as claras formem picos firmes – para checar se a consistência das claras está correta, retire uma colherada da mistura e verifique se a porção restante na tigela manteve o formato.
Coloque um pouco das claras na tigela com a massa e misture levemente com uma espátula – isso vai tornar a massa mais leve. Junte o restante das claras e misture gentilmente até que não haja mais traço visível das claras. Transfira a massa para a forma e alise a superfície. Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça, doure e a superfície esteja firme ao toque (faça o teste do palito). Imediatamente inverta a forma usando os pés dela (caso seja uma forma para angel food cake) ou encaixe-a em uma garrafa***. Deixe esfriar completamente, por pelo menos 2 horas.
Inverta a forma novamente e, com uma faca ou espátula flexível e fina solte as laterais do bolo da forma, pressionando bem a espátula contra as paredes da forma para evitar danificar o bolo. Solte o bolo também das laterais do tubo central e do fundo da forma. Coloque um prato sobre a forma e inverta o bolo, removendo-o da forma, e em seguida inverta-o novamente em outro prato.

Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média. Acrescente o suco e o óleo de tangerina misturando até obter a consistência desejada. Despeje sobre o bolo já frio.

O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente, coberto com filme plástico ou sob uma tampa de vidro por vários dias. Depois de fatiar o bolo, pressione um pedaço de filme plástico no pedaço cortado para evitar que resseque.

* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** não usei óleo de tangerina (nunca vi para comprar aqui no Brasil) e talvez por isso o sabor de tangerina no bolo e na cobertura tenha ficado suave demais

** como não encontrei nenhuma garrafa que encaixasse direitinho no tubo da minha forma inverti o bolo sobre uma gradinha e deixei esfriar assim

Rend.: 10-12 porções

sexta-feira, março 23, 2012

Barrinhas de coco + o inesquecível "Hugo"

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Coconut custard bars / Barrinhas de coco

Não tenho filhos, mas imagino que se tivesse adoraria cozinhar e preparar coisinhas gostosas para eles; já faço isso agora para as pessoas de quem gosto – acho que é um jeito de expressar meus sentimentos. Talvez as pessoas gostem de fazer coisas que amam para as pessoas que amam. E por que estou lhes dizendo tudo isso? Bem, porque foi nisso que pensei há algumas noites, ao sair do cinema depois de assistir ao fantástico “A Invenção de Hugo Cabret” – sinto que o filme foi uma maneira de Scorsese expressar seu amor por sua filha: fazer o que faz de melhor, o que ama fazer para quem ama. Algumas pessoas dizem “eu te amo/gosto de você”, algumas assam bolos e outras fazem filmes. :)

Ao me sentar e começar a comer minha pipoca notei que várias crianças entravam no cinema e se acomodavam, esperando pelo início do filme, assim como eu – isso não é algo que vejo com freqüência (por causa das minhas escolhas cinematográficas). Quinze minutos de filme e pensei com meus botões: “que crianças de sorte”, porque quando criança não tive a oportunidade de ver algo tão lindo, tão perfeitamente feito – na verdade, para ser honesta, mesmo depois de adulta vi pouquíssimos filmes com a beleza de “Hugo”. Fiquei fascinada com as imagens, as cores, os sons – eu estava em Paris. Asa Butterfly e seus olhos azulíssimos (que me lembram os de Elijah Wood) conquistaram o meu coração completamente – o menino me fez chorar como um bebê e no final do filme eu queria levá-lo para casa comigo. Sei que Scorsese é um gênio e tem a habilidade de melhorar qualquer performance, mas nunca imaginei que ele dirigisse crianças tão bem. Por outro lado, para cada lágrima derramada houve dezenas de risadas com Sacha Baron Cohen – engraçado e adorável, ele estava delicioso de assistir (em alguns momentos me lembrou “Os Trapalhões” em sua época de ouro) e isso, para mim, é o toque de Scorsese novamente (quem assistiu às performances anteriores de Cohen talvez concorde comigo).

Eu queria poder lhes falar mais sobre “Hugo” mas amei tanto o filme e ele me emocionou de um jeito que fiquei meio sem palavras – esta moça de 33 anos não vai esquecer o “filme de criança” de Martin Scorsese. Nunca.

Barrinhas de coco
um tiquinho adaptadas do fantástico The Good Cookie

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos de aproximadamente 1cm
1 gema grande
2 colheres (chá) de água gelada
¾ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
2 ovos grandes
1 gema grande
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de leite de coco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de rum escuro
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados

Prepare a base: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 22-23cm*.
Coloque a farinha, o açúcar e o sal no processador de alimentos e pulse até misturar. Espalhe os cuinhos de manteiga sobre a farinha e processe novamente até que a mistura pareça uma farofa grossa. Em uma tigelinha, misture bem com um garfo a gema, a água e a baunilha. Com o processador ligado, despeje esta mistura e processe apenas até que uma massa comece a se formar, com grumos grandes. Transfira a massa para a forma preparada e pressione com os dedos, cobrindo todo o fundo da forma. Asse até dourar, 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Mantenha o forno ligado.
Em uma tigela média, misture os ovos, a gema, e o açúcar com um batedor de arma até incorporar bem. Aos poucos, junte o leite de coco, misturando. Junte a baunilha, o rum, a farinha e o sal e incorpore-os.
Salpique o coco em flocos em toda a superfície da base. Despeje o recheio, passando-o por uma peneira, sobre o coco em flocos, cobrindo toda a base. Asse por 25-30 minutos ou até que o recheio firme e as beiradas dourem. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Com o auxílio de uma faca afiada, corte em barrinhas.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma quadrada de 20cm; como a forma tem fundo removível, ficou fácil remover e cortar as barrinhas

Rend.: 12 unidades

quarta-feira, março 21, 2012

Pãezinhos de canela e cardamomo

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Cardamom and cinnamon buns / Pãezinhos de canela e cardamomo

Geralmente sinto vontade de fazer pão quando não há tempo suficiente para isso – vai entender. E desta vez, para complicar ainda mais as coisas eu queria fazer um tipo bem específico de pão: tinha de ser bonito (sou um ser complicado, admito). Vi uma receita fantástica com banana em um dos meus atuais favoritos, porém não daria tempo de descongelar as bananas que estavam no freezer. Foi quando me lembrei dos pãezinhos lindos da Tessa Kiros, e para melhorar tudo eles ainda eram recheados com uma combinação de manteiga, canela e açúcar, também conhecido como “combo irresistível”. :)

Os pãezinhos não ficaram bonitos? E posso lhes garantir que não são difíceis de moldar.

Pãezinhos de canela e cardamomo
um nadinha adaptado do lindíssimo Falling Cloudberries: A World of Family Recipes

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 xícara (240ml) de leite integral morno
½ xícara (100g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
10g de fermento biológico seco
1 ovo, de preferência orgânico, ligeiramente batido com um garfo
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ colheres (chá) de cardamomo em pó
½ colher (chá) de sal
5 xícaras (700g) de farinha de trigo comum, mais se necessário

Manteiga de canela:
2 colheres (chá) de canela em pó
¼ xícara (50g) de açúcar cristal, de preferência orgânico + 1 colher (sopa) para polvilhar
5 ½ colheres (sopa) - 77g - de manteiga sem sal, bem molinha
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo, para pincelar

Coloque o leite, o açúcar e o fermento na tigela grande da batedeira planetária e misture com um garfo. Reserve por 5-7 minutos até que o fermento borbulhe. Junte o ovo, a manteiga, o cardamomo e o sal e misture em velocidade baixa, usando o batedor em formato de gancho. Aos poucos, adicione a farinha, misturando. Continue misturando por mais 5-7 minutos ou até que a massa fique homogênea e elástica – você pode sovar manualmente se preferir. Transfira a massa para uma tigela grande, levemente pincelada com óleo ou manteiga, e cubra com filme plástico e com um pano de prato limpo e seco. Deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar por cerca de 2 horas ou até a massa dobrar de volume.
Prepare a manteiga de canela: em uma tigelinha, misture a canela e o açúcar. Divida a manteiga em quatro partes iguais e reserve.

Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada e divida em quatro porções iguais. Comece com uma porção (deixando as porções restantes cobertas com o pano de prato para que não ressequem): abra a porção de massa em um retângulo de aproximadamente 30x25cm e 3mm de espessura. Espalhe de maneira uniforme a manteiga por toda a superfície da massa e então polvilhe com o açúcar e canela. Enrole a massa pelo lado mais largo como se fosse um rocambole. Repita o procedimento com as partes de massa restantes.
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Coloque os rolos de massa de frente para você. Corte-os na diagonal, intercalando o sentido dos cortes, fazendo com que cada porção de massa pareça um “V” em que a base tenha cerca de 5cm e a ponta tenha 2cm. Vire todas as porções de massa de modo que a base do “V” esteja virada para você. Com os dedos, pressione o centro de cada pãozinho até quase furar a massa – você vai perceber que as laterais vão sobressair um pouco. Coloque os pãezinhos nas assadeiras preparadas deixando 5cm entre um e outro. Pincele com o ovo batido e salpique com o açúcar extra. Deixe crescer novamente por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse os pãezinhos por 20-25 minutos ou até que eles dourem – verifique se estão dourados também na parte inferior. Sirva quentes, mornos ou em temperatura ambiente. Depois de frios, guarde em um recipiente hermético para evitar que ressequem.

Rend.: cerca de 35 unidades – fiz metade da receita acima e consegui 15

segunda-feira, março 19, 2012

Biscotti de aveia

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Oatmeal biscotti / Biscotti de aveia

E a saga do biscotti continua: estes, cheios de aveia, pecãs e damascos secos têm um jeitão saudável e são muito gostosos. Outros bons detalhes: eles duram um mês (não que eu ache que durarão tudo isso, mas...), são firmes o suficiente para serem levados de lá pra cá e podem se tornar uma opção saborosa de lanchinho entre as refeições, mas... Por mais que eu odeie admitir, acho que será difícil encontrar biscotti que superem os de pecã caramelada e laranja. De qualquer forma, não me importo em continuar testando novas receitas para descobrir isso. :D

Biscotti de aveia
do fantástico The Craft of Baking: Cakes, Cookies, and Other Sweets with Ideas for Inventing Your Own

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (82g) de pecãs, levemente tostadas, frias e picadas grosseiramente
1 xícara (115g) de aveia em flocos
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo claro - aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
¼ xícara (60ml) de melado de cana
2 colheres (sopa) de óleo de canola
¾ colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara de damascos secos, picados (meça-os inteiros, depois pique)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baias, com papel manteiga.
Coloque ½ xícara da aveia no processador de alimentos e processe até obter uma farinha. Transfira para a tigela grande da batedeira e junte o restante da aveia, a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal.
Em uma tigelinha à parte misture bem os ovos, o melado, o óleo e a baunilha. Com o batedor em formato de pá e a batedeira em velocidade baixa junte os ingredientes líquidos aos secos, raspando as laterais da tigela conforme necessário. Junte as pecãs e o damasco – a massa é bem firme.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e divida em duas partes iguais. Molde cada metade em um cilindro de 40x5cm e transfira-os para a assadeira preparada, deixando 7cm de distância entre um e outro. Asse até que os cilindros dourem e firmem, cerca de 30 minutos. Transfira os cilindros, ainda no papel manteiga, para uma gradinha e deixe esfriar por 10 minutos. Reduza a temperatura do forno para 150°C. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Com o auxílio de uma faca serrilhada, corte os cilindros na diagonal em fatias de 8mm de espessura. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm de distância entre uma e outra e asse por cerca de 40 minutos ou até que os biscotti estejam secos e firmes ao toque. Deixe esfriar completamente nas assadeiras obre uma gradinha.
Os biscotti podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 1 mês.

Rend.: cerca de 3 dúzias