sexta-feira, maio 11, 2012

Blondies de banana

English version

Banana blondies / Blondies de banana

Não faço blondies com freqüência mas até agora as receitas que preparei ficaram deliciosas – as blondies de gingerbread da Martha que fiz em 2010 eram irresistíveis. Quando vi as blondies de banana do Dan Lepard tive que prepará-las: não só porque a idéia de blondies com banana me deixou curiosa mas também porque poderia usar pelo menos uma parte do excesso de bananas na minha fruteira; ah, e antes que me esqueça de lhes contar, há praliné picado na massa. Praliné. Na massa. Com banana e chocolate branco.

Vocês precisam de mais razões para experimentar esta receita? ;)

Blondies de banana
um tiquinho adaptadas do absolutamente glorioso Short and Sweet (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Praliné de pecã:
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 78g - de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de água
¾ xícara (83g) de pecãs

Blondies:
1 xícara (200g) de açúcar cristal
100g de manteiga sem sal
200g de chocolate branco
1 ovo
2 bananas picadas
2 colheres (chá) extrato de baunilha
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Prepare o praliné: unte levemente com óleo uma assadeira pequena. Coloque o açúcar e a água em uma panelinha pequena de fundo grosso e leve ao fogo médio. Deixe ferver, sem misturar, até obter um caramelo. Junte as pecãs e imediatamente espalhe a mistura sobre a assadeira preparada. Deixe esfriar completamente e então pique bem.

Blondies: pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel com manteiga.
Em uma tigela refratária grande coloque a manteiga e o chocolate branco e leve ao banho-maria, em fogo baixinho, mexendo até derreter tudo. Retire do fogo e junte o açúcar. Junte o ovo e a baunilha e misture bem. Incorpore as bananas. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa, junte o praliné e misture gentilmente com uma espátula. Transfira para a forma preparada, alise a superfície e asse por cerca de 35 minutos ou até que doure e o centro não balance mais quando a forma for movimentada.
Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos.

Rend.: 16 blondies

quarta-feira, maio 09, 2012

Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja

English version

Cherry preserves and lemon bars / Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja

Sendo viciada em baking é sempre uma alegria ver manteiga e ovos na geladeira e farinha e açúcar no armário; se houver limões sicilianos também, estou no céu. :)

Havia alguns limões sicilianos lindos dando sopa em casa e depois de fazer risoto e bolo com eles eu queria algo um pouquinho diferente; foi quando me lembrei das barrinhas azedinhas da Alice Medrich: são as barrinhas de limão mais gostosas que já provei (além de serem facílimas de fazer) e em seu maravilhoso livro dedicado aos biscoitos encontrei (usando o EYB) uma receita de barrinhas de limão siciliano com geléia de damasco... Parecia irresistível, eu teria de experimentar. Como depois de preparar as tortinhas de frangipane e geléia do Jamie me sobrara meio vidro de geléia de cereja, barrinhas de cereja e limão elas viraram – e ficaram absurdamente boas.

Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja
um tiquinho adaptadas do maravilhoso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies

-xícara medidora de 240ml

Base:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 155g - de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
¾ colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (150g) de geléia de cereja (ou use o sabor que preferir)
1/3 xícara (80ml) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga.
Base: coloque a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande e misture bem. Junte a manteiga e a baunilha e misture até obter uma pasta homogênea. Pressione a massa no fundo da forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que asse completamente e esteja dourada no centro.
No final do tempo de forno da base prepare a cobertura: em uma tigela média, misture a farinha e o açúcar. Junte os ovos e a baunilha e misture bem com um batedor de metal. Junte a geléia e misture, desmanchando quaisquer pedaços muito grandes de fruta. Junte o suco de limão. Quando a base estiver pronta, abaixe a temperatura do forno para 150°C e derrame a cobertura sobre a base. Asse por mais 20-25 minutos ou somente até a cobertura firmar e não balançar mais quando a forma for movimentada. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Remova da forma com o auxílio das alças de papel alumínio e corte em barrinhas (elas podem ser mantidas em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias).

Rend.: 16 barrinhas

segunda-feira, maio 07, 2012

Bolo de amêndoa com calda de maracujá

English version

Almond and passion fruit drizzle cake / Bolo de amêndoa e maracujá

Uma das minhas (muitas) coisas favoritas na revista Donna Hay é que vez ou outra sempre aparecem receitas com maracujá; adoro a fruta e o suco é uma das minhas bebidas preferidas – na época da faculdade eu o consumia desenfreadamente, especialmente em semana de prova. :)

Meu amor por maracujá e a minha atual obsessão por bolos de amêndoa foram as razões pelas quais escolhi este bolo para estrear o livro absolutamente lindo de Tamasin Day Lewis; lhes convoco a preparar a receita também pois o bolo é tão saboroso e úmido que se dependesse de mim o teria devorado inteiro sozinha. :D

Bolo de amêndoa com calda de maracujá
um nadinha adaptado do lindíssimo Food You Can't Say No To (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
85g de açúcar demerara
85g de açúcar cristal (eu uso orgânico)
2 ovos grandes (eu uso orgânicos)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
85g de farinha de trigo
85g de farinha de amêndoa
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente

Calda de maracujá:
½ xícara (120ml) de polpa de maracujá
3 colheres (chá) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês de 20x10cm com manteiga, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente a baunilha.
Peneire a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal sobre a massa e misture gentilmente com uma espátula de silicone. Junte o leite.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse no centro do forno até que o bolo cresça e doure, aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 20 minutos – enquanto isso, prepare a calda: reserve 1 colher (sopa) da polpa do maracujá. Coloque a polpa restante em um processador de alimentos ou liquidificador e bata para extrair o máximo de suco possível da polpa. Passe por uma peneira fina direto para uma panelinha. Junte o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Retire do fogo.
Com jeitinho, desenforme o bolo e retire o papel manteiga. Coloque o bolo em uma gradinha e fure-o diversas vezes com um palito de madeira longo ou um espaguete seco. Imediatamente derrame a calda sobre o bolo de maneira uniforme. Espalhe as sementes reservadas sobre o bolo e deixe esfriar antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

sexta-feira, maio 04, 2012

Quadradinhos de cheesecake de doce de leite + alguns ótimos vilões

English version

Dulce de leche cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de doce de leite

Já lhes contei o quanto adoro Christian Bale e o acho um Batman perfeito mas depois de assistir aos trailers de “The Dark Knight Rises” – chega logo, julho! – sinto que Bale será eclipsado por Tom Hardy da mesma forma que foi por Cillian Murphy e Heath Ledger em “Batman Begins” e “Batman - O Cavaleiro das Trevas”, respectivamente. Adoro quando grandes atores são escolhidos para grandes personagens – é assim que deveria ser sempre – e Christopher Nolan tem feito um ótimo trabalho em seus filmes, com pouquíssimas exceções (Carrie Ann Moss, Al Pacino), mas tenho peninha de Bale, tadico. :)

Na receita original destes deliciosíssimos quadradinhos de cheesecake uma calda de chocolate é espalhada sobre o recheio, mas eu não queria eclipsar o sabor do doce de leite com ela; ao provar um quadradinho achei que omitir a calda fora uma decisão acertada: o cheesecake estava delicioso e encorpado e não precisaria de nenhum embelezamento.

Dulce de leche cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de doce de leite

Quadradinhos de cheesecake de doce de leite
um tiquinho adaptados do maravilhoso Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen

- xícara medidora de 240ml

Base:
100g de bolacha Maria/maisena
1 colher (sopa) de açúcar cristal (eu uso orgânico)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida

Recheio:
1 colher (chá) de gelatina incolor e sem sabor
¼ xícara (60ml) de leite integral
225g de cream cheese, amolecido
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (350g) de doce de leite

Base: pré-aqueça o forno a 160°C – você vai assar o cheesecake no centro do forno.
Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm. Forre o fundo e as laterais da forma com duas folhas de papel alumínio, deixando sobras de cerca de 5cm em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
No processador de alimentos, moa os biscoitos com o açúcar e o sal até obter uma farinha. Com o processador ligado, junte a manteiga, processando até incorporar. Pressione a mistura no fundo da forma preparada. Asse por 10 minutos e então deixe esfriar sobre uma gradinha por 5 minutos.
Recheio: salpique a gelatina sobre o leite em uma tigelinha e reserve por 2 minutos para a gelatina amolecer. Na tigela grande da batedeira, com o batedor de arame, bata o cream cheese, ovos, sal, gelatina+leite e a baunilha até misturar bem, cerca de 2 minutos. Junte o doce de leite e misture com uma espátula, gentilmente, até incorporá-lo totalmente. Despeje o recheio sobre a base e leve para assar em banho-maria somente até que o centro do cheesecake firme, cerca de 45 minutos. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha, e depois refrigere por pelo menos 6 horas.

Remova o cheesecake da forma, com jeitinho, usando as alças de papel alumínio, e corte em 16 quadradinhos.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, maio 02, 2012

Torta de ricota e feta

English version

Ricotta and feta tart / Torta de ricota e feta

Já que a deliciosa torta de escarola e salame do Jamie Oliver foi um prato ótimo para o almoço tanto na minha casa quanto no escritório senti vontade de preparar outra torta salgada – desta vez, não havia presunto defumado na minha geladeira (ingrediente pedido na receita original), mas uma torta feita inteiramente de queijo (há parmesão na massa!) não me pareceu uma má idéia e, realmente, não foi: só me arrependo de não ter adicionado um punhado de salsinha picada ao recheio antes de espalhá-lo sobre a massa.

Torta de ricota e feta
um tiquinho adaptada da sempre deliciosa e linda Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ xícara + ½ colher (sopa) - 120g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
½ xícara (50g) de parmesão ralado bem fininho
2 colheres (sopa) de creme azedo (sour cream)*
2 gemas

Recheio:
230g de ricota – usei caseira
50g de queijo feta, esmigalhado
1 ovo
1 dente de alho, amassado
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
raspas da casca de 1 limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora

Prepare a massa: coloque a farinha, o sal, a manteiga e o parmesão no processador de alimentos e pulse até obter uma farofa grossa. Junte o creme azedo e as gemas e processe por 1-2 minutos ou até que uma massa comece a se formar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Unte levemente com manteiga uma forma de torta de 24cm de diâmetro. Abra a massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados até conseguir um círculo de aproximadamente 30cm de diâmetro. Forre a forma com a massa deixando uma sobra de massa de 5cm, formando uma borda. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma tigela, junte a ricota, o feta, o ovo, o alho, a mostarda e as raspas de limão siciliano e misture bem. Espalhe o recheio na base da massa e dobre as bordas sobre ele, formando uma tampa parcial da torta**. Asse por 25-30 minutos ou até dourar.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

** tive problema na hora de moldar as bordas da massa, por isso, remove o excesso de massa rente à borda da forma e cortei flores com ela, usando um cortador de biscoito. Arrumei a massa cortada sobre o recheio e assei a torta normalmente

Rend.: 4 porções