sábado, março 30, 2013

Muffins hot-cross

English version

Hot cross muffins / Muffins hot cross

Estes muffins macios e deliciosos, perfumados com especiarias e úmidos por causa de uma calda de açúcar, são um jeito ótimo de evitar uma overdose de chocolate no feriado da Páscoa: eles são perfeitos para o café-da-manhã ou para o brunch e são rápidos de fazer, diferentemente de seus primos feitos com fermento biológico.

Muffins hot-cross
da sempre deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

Muffins:
135g de cranberries secas
1 xícara (150g) de passas claras
375g de farinha com fermento
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
2/3 xícara (160mll) de óleo de canola
1 xícara (250ml) de buttermilk*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
1 xícara (200g) de açúcar cristal

Calda e glacê:
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão siciliano ou tahiti

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel.
Junte as cranberries e as passas em uma tigelinha, cubra com água fervente e deixe por 10 minutos. Escorra bem e seque as frutas com papel toalha.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o sal e as especiarias. Em uma outra tigela, bata ligeiramente com um garfo o óleo, o buttermilk, a baunilha, os ovos e o açúcar para misturá-los. Junte aos ingredientes secos e misture apenas para combinar – não misture demais ou os muffins ficarão duros. Incorpore gentilmente as frutinhas. Divida a massa entre as forminhas preparada e asse por 20-25 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira para a gradinha.
Calda: em uma panelinha, junte o açúcar cristal com 2 colheres (sopa) de água e leve ao fogo baixo, mexendo, até o açúcar dissolver. Pincele os muffins com esta calda.
Em uma tigelinha, peneire o açúcar de confeiteiro. Adicione o suco de limão e um pouquinho de água quente e misture até conseguir um glacê espesso. Com o auxílio de um saco de confeitar ou uma colher, faça as cruzes sobre os muffins. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 unidades

quarta-feira, março 27, 2013

Brownies de Toblerone para a Páscoa

English version

Toblerone brownies / Brownies de Toblerone

Uma das coisas das quais mais me lembro das idas ao supermercado com minha mãe na infância é o chocolate Toblerone: além de difícil de achar, era super caro – quem passou dos trinta deve lembrar – e por isso mesmo era um docinho que nunca comíamos. As coisas mudaram e agora encontro Toblerone em qualquer lugar e por alguns R$ apenas – talvez seja por isso que eu raramente lembro que o chocolate existe. :D Entretanto, comprei duas barras semana passada e elas foram transformadas nestes brownies deliciosos: eles são úmidos e quase cremosos – como todo brownie deveria ser – e os pedacinhos de nougat espalhados pela massa os tornam bem especiais; em minha humilde opinião estes brownies são um presente de Páscoa bem mais interessante do que ovos de chocolate comuns.

Brownies de Toblerone
um nadinha adaptados do lindo e delicioso Nigella Kitchen

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (68g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal
1 ¾ xícaras (306g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 barras de Toblerone, 100g cada, picadas – usei um Toblerone ao leite e um amargo

Pré-aqueça o forno a 190°C; unte levemente com manteiga uma forma de 32,5x22,5cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” – unte o papel com manteiga também*.
Em uma tigela média misture o cacau, a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo brando. Junte o açúcar e, ainda em fogo baixo, misture com uma colher de pau para unir os ingredientes. Junte a mistura de farinha à panela e mexa para incorporar tudo – trata-se de uma mistura seca e não vai ficar muito homogênea neste estágio.
Retire a panela do fogo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Espalhe a massa na forma preparada e cubra com os pedacinhos de Toblerone. Asse por cerca de 20 minutos ou até que o brownie pareça firme, escuro e seco na superfície, mas ainda esteja molinho por dentro – um palito inserido no centro do brownie deve sair com um tiquinho de massa ainda úmida.
Transfira a assadeira para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de cortar.
Os brownies podem ser preparados até 3 dias antes de servir e duram um total de 5 dias se guardados em um recipiente hermético.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

Rend.: 20 pedaços

domingo, março 24, 2013

Bolo de iogurte e cardamomo

English version

Cardamom yogurt cake / Bolo de iogurte e cardamomo

Iogurte natural na geladeira quase vencendo e nenhuma idéia do que fazer com ele - isso geralmente acontece por aqui. Adoro bolos de iogurte porque sempre ficam macios e úmidos mas fizera o bolo de iogurte e canela da Heloísa Bacellar algumas semanas antes e o resultado foi um bolo doce demais e com uma textura meio borrachenta. Não gostei. Por isso, decidi recorrer a um livro que ainda não me decepcionou, e o bolo ficou delicioso, perfumado com cardamomo. Esta receita é ótima e tenho certeza de que vários outros sabores podem ser usados em vez do cardamomo: canela, noz-moscada, raspas de limão ou laranja... Delícia.

Bolo de iogurte e cardamomo
um nadinha adaptado do lindíssimo Cake (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
250g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca e suco de 1 laranja pequena
1 colher (chá) de cardamomo moído na hora
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
225ml de iogurte natural integral
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 ½ colher (chá)s de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
cerca de 1 colher (sopa) de iogurte natural integral

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Acrescente as raspas e o suco de laranja, o cardamomo e a baunilha e bata para incorporar. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela. Junte o iogurte. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore com uma espátula.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos. Desenforme com cuidado sobre a gradinha e deixe esfriar completamente.

Glacê: em uma tigelinha, bata o açúcar e o iogurte juntos até obter um glacê – se necessário, acrescente iogurte. Espalhe sobre o bolo já frio.

Rend.: 8-10 porções

quinta-feira, março 21, 2013

Colomba Pascal

English version

Colomba Pasquale / Colomba Pascal

Meu marido não é fã de doces – acho que o Universo sabe o que faz, não? :) – mas há algumas coisinhas das quais ele gosta, como panetone e colomba pascal. Entretanto, as versões industrializadas são tão cheias de essências artificiais que ele não as consome mais – ele diz que os panetones e as colombas de hoje não são mais aquelas de quando ele era mais jovem e que todos aqueles ingredientes artificiais lhe fazem mal ao estômago. Por isso, ele ficou animado com a minha colomba caseira, e depois de provar uma fatia fresquinha ele disse que estava deliciosa – como uma “colomba de verdade” – e que se sentiu absolutamente bem depois de comer. E esta receita ainda tem um bônus: não é necessária forma de papel para prepará-la.

O marido enjoadinho ter gostado da colomba pascal animou o final de semana, e ler que é provável que a produção da segunda temporada de “House of Cards” comece este mês foi a cereja do bolo. \0/

Colomba Pascal
um nadinha adaptada da sempre deliciosa e linda Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Esponja:
¾ xícara + ½ colher (sopa) (110g) de farinha de trigo
⅛ colher (chá) de fermento biológico seco
90ml de água, temperatura ambiente

Colomba:
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo comum
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 62g - de açúcar cristal
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, amolecida
2 ovos grandes, inteiros
1 ovo grande, gema e clara separadas
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 laranja
½ xícara (75g) de passas claras
1/3 xícara (35g) de cranberries secas
75g de damascos secos, em cubinhos
60g de casca de laranja cristalizada, bem picadinha

Cobertura:
1/3 xícara (66g) de açúcar demerara
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoa
30g de amêndoas em lascas

Comece pela esponja: misture todos os ingredientes em uma tigela pequena. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 12 horas.
Transfira a esponja para a tigela grande da batedeira, junte a farinha, o açúcar cristal, a manteiga, os ovos, a gema, o fermento, a baunilha e as raspas de laranja e, com o batedor em formato de gancho, bata em velocidade média até obter uma massa homogênea que se desgruda das laterais da tigela (cerca de 8 minutos). Junte as frutas secas e a casca de laranja cristalizada, misture para incorporar, cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume (1-2 horas).
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o ar. Divida-a em duas partes, sendo uma ligeiramente maior do que a outra. Com a porção maior de massa forme um cilindro de aproximadamente 30cm de comprimento, estreitando levemente uma das pontas. Coloque em uma assadeira grande, de beiradas baixas, forrada com papel alumínio. Com a massa restante forme um cilindro de 20cm de comprimento e coloque-o sobre o cilindro maior, aproximadamente no terço oposto à ponta mais estreita – a idéia aqui é formar a colomba, sem precisar de forminha de papel para isso. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por mais 35-40 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190°C.
Cobertura: misture o açúcar demerara, a farinha de amêndoa, as amêndoas em lascas e a clara em uma tigelinha. Espalhe sobre a colomba. Asse por 15 minutos, baixe a temperatura do forno para 160°C e asse por mais 15-20 minutos ou até que a colomba esteja assada por dentro – se começar a dourar rápido demais, cubra de maneira frouxa com papel alumínio.
Sirva morna ou em temperatura ambiente.

Rend.: 10 porções

terça-feira, março 19, 2013

Madeleines de tâmara

English version

Date madeleines / Madeleines de tâmara

Madeleines são docinhos bem corriqueiros neste blog e eu já as fiz dos mais diferentes sabores – todos deliciosos, aliás – mas quando vi a receita de madeleines de tâmara da Annie Bell fiquei bem intrigada: a idéia de acrescentar um purezinho de tâmaras à massa das madeleines parecia bem interessante. Seria uma ótima maneira de usar as últimas tâmaras do pacote – acreditam que mesmo depois de preparar lebkuchen e os biscoitos da Martha ainda havia um punhado de tâmaras no armário? Certos ingredientes tendem a dar uma de Gremlins na minha casa não importa o que eu faça. :D

As madeleines ficaram muito boas: úmidas por causa da adição de farinha de amêndoa e com um sabor caramelado bem sutil.

Madeleines de tâmara
do mais do que lindíssimo Annie Bell's Baking Bible (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

100g de tâmaras, sem os caroços e picadas
1/3 xícara (80ml) de água
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
2 colheres (sopa) - 24g - de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 colheres (sopa) de mel
50g de farinha com fermento*
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria + um pouquinho de manteiga derretida extra para pincelar as forminhas
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Coloque as tâmaras e a água em uma panelinha e leve ao fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que as tâmaras fiquem macias e quase se tornem um purê (eu as amassei com um amassador de batatas para que a mistura virasse um purê). Junte o bicarbonato, misture bem e desligue o fogo.
Com a batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte as raspas de limão e o mel, batendo. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a mistura e incorpore delicadamente com uma espátula de silicone. Faça o mesmo com a farinha de amêndoas e o purê de tâmaras. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora ou de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Pincele levemente com a manteiga derretida extra duas formas de madeleines e leve à geladeira por 5 minutos. Encha cada cavidade com a massa – 2/3 da capacidade – e asse por 8-10 minutos ou até que as madeleines dourem. Retire do forno e desenforme sobre uma gradinha. Deixe esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.

* eu substituí a farinha com fermento por 50g de farinha de trigo comum + 1/3 colher (chá) de fermento em pó + 1 pitada de sal

Rend.: 15-20 madeleines – fiz exatamente a receita acima e consegui 52 no total: 12 usando forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa e 40 com forminhas com capacidade para ½ colher (sopa) de massa