quarta-feira, outubro 30, 2013

Blondies cookies and cream e um seriado com o qual degustá-las

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Cookies and cream blondies / Blondies cookies and cream

Dias atrás terminei de assistir a “Hannibal” e achei o seriado bem constante: muito bom do começo ao fim e espero que a segunda temporada seja assim, também. Cynthia Nixon se juntará ao elenco e há rumores de que David Bowie possa interpretar o tio de Hannibal – não é fantástico? :)

Não é spoiler nenhum dizer que Hannibal Lecter é um assassino e que ele come suas vítimas – todo mundo sabe disso – e a série é bastante gráfica, o que meio que elimina o risco de querer comer alguma coisa gostosa vendo TV – nunca me esqueço do dia em que meu irmão e eu assistíamos a “A Mosca” e meu pai entrou com seu jantar na sala, apenas para retornar à cozinha em questão de minutos. :D

Tendo visto “Breaking Bad”, “Broadchurch” e “Hannibal” em sequência decidi optar por algo mais leve (pensei eu) e “Girls” foi o seriado escolhido; entretanto, depois de apenas dois episódios senti uma tristeza imensa com aquelas personagens, não havia nada de engraçado na série. Fiquei tão mal que só conseguia pensar no quanto eu queria um docinho depois de uma hora de seriado – pena que estas blondies deliciosas já não existiam mais fazia tempo.

Blondies cookies and cream
um nadinha adaptadas da sempre lindíssima Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de usar
2 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
200g de chocolate branco derretido
100g de cream cheese
150g de biscoitos Oreo picados grosseiramente – comprei no St. Marché, caso não encontre use Negresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte os ingredientes secos e o chocolate branco e bata em velocidade baixa somente até incorporar.
Espalhe metade da massa na assadeira preparada e alise a superfície. Cubra com colheradinhas de cream cheese e os Oreos picados, distribuindo os ingredientes de maneira uniforme. Espalhe a massa de blondie às colheradas sobre os biscoitos e o cream cheese e alise com uma espátula, cobrindo-os.
Asse por 25-30 minutos ou até que doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 24 unidades

segunda-feira, outubro 28, 2013

Frango assado com especiarias

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Spiced roast chicken / Frango assado com especiarias

Por mais que eu ame cozinhar há vezes em que quero estar em outros lugares que não a cozinha – para tais ocasiões o forno é meu melhor amigo: com um pouquinho de planejamento a comida pode ser preparada sem que eu precise estar por perto o tempo todo, e isso pode ser bastante útil. Frango assado é algo corriqueiro em casa porque tanto eu quanto o marido adoramos e, enquanto o franguinho cozinha no forno, posso fazer muitas outras coisas (ou nada). :D

Esta receita é uma adaptação de um livro que comprei recentemente e é originalmente feita com codornas – o favor pungente das especiarias combina lindamente com frango, também, e a páprica dá à carne uma cor dourada e apetitosa.

Frango assado com especiarias
um tiquinho adaptado do delicioso Do-Ahead Dinners: How to Feed Friends and Family Without the Frenzy

- xícara medidora de 240ml

3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
2 colheres (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de páprica picante
4 dentes de alho, esmagados até virarem uma pasta
1 colher (sopa) de mel
suco de 1 limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
4 pedaços de frango

Em uma panelinha em fogo médio, aqueça o azeite. Junte as especiarias e refogue por mais ou menos 1 minuto, mexendo sempre. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Retire do fogo e junte o mel, o suco de limão, sal e pimenta. Deixe esfriar completamente. Coloque os pedaços de frango em um saco plástico grosso, junte a marinada, feche bem o saco e então massageio-o, fazendo com que o frango fique bem coberto pela marinada. Leve à geladeira de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira de 20x30cm com uma camada dupla de papel alumínio e pincele-o levemente com azeite. Arrume os pedaços de frango sobre o papel e derrame o que sobrar da marinada sobre o frango. Asse por 45 minutos ou a gosto.

Rend.: 2 porções

sexta-feira, outubro 25, 2013

Bolo invertido de amêndoa e amora + uma lembrança de muito tempo atrás

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Blackberry and almond upside down cake / Bolo invertido de amêndoa e amora

O primeiro bolo invertido que vi na vida foi um de abacaxi feito pela Ofélia na TV – aquele bem clássico com cerejas ao marasquino inseridas nos buracos das rodelas de abacaxi. Fiz esse bolo algumas vezes quando comecei a cozinhar, assim como várias outras receitas dela: o programa ia ao ar pela manhã, enquanto eu estava na escola, mas meu irmão o gravava todos os dias para mim – vocês podem até pensar que ele fazia isso por gentileza, mas na verdade era porque ele sabia que eu faria várias coisinhas gostosas assim que chegasse em casa. :D

Muitos anos depois, quando comecei o blog, vi o lindíssimo bolo invertido de cranberry da Martha e fiquei encantada com ele, mas infelizmente cranberries frescas não existem por aqui. Fiquei com a imagem na cabeça e acabei fazendo bolos invertidos de outros sabores, entretanto tenho de dizer que esta versão de amora, receita da revista DH, foi a mais bonita e mais saborosa de todas.

Bolo invertido de amêndoa e amora
um tiquinho adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

450g de amoras congeladas
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal, uso dividido
125g de manteiga sem sal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) ligeiramente cheia de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2/3 xícara (160ml) de buttermilk*

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20x7cm (não use forma desmontável e/ou de fundo removível pois os sucos das amoras vazam), forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Arrume as amoras sobre folhas de papel toalha e deixe descongelar levemente enquanto prepara a massa do bolo.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, 180g do açúcar e as raspas de casca de limão até obter um creme claro e fofo, raspando as laterais da tigela algumas vezes. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Acrescente a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o sal, a farinha de amêndoa e o buttermilk e bata em velocidade baixa somente até incorporar. Reserve.
Arrume as amoras no fundo da forma preparada e salpique com o açúcar restante (70g). Espalhe a massa sobre as frutas e asse por cerca de 50 minutos ou até o bolo crescer e dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por cerca de 2 horas ou até que esteja morno. Com jeitinho, desenforme o bolo sobre um prato de servir, remova a forma e então o papel. Sirva sozinho ou com creme de leite batido.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara em usa receita

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, outubro 23, 2013

Brownies com amendoim e Snickers e o final da melhor série de TV de todos os tempos

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Salty nougat fudge brownies / Brownies com amendoim e Snickers

Há muitos e muitos anos assisti ao final da minha série favorita de comédia e isso me deixou bem desapontada: para resumir, não gostei nadinha. Até hoje não consigo acreditar que algo tão brilhante pudesse terminar de uma maneira tão pobre – me pareceu que todos os envolvidos na criação de “Seinfeld” de repente ficaram com preguiça de tudo (ou de saco cheio, sei lá).

Há até poucas semanas atrás aquele tinha sido o único final de seriados que eu me lembrava de ter visto (talvez “Friends”? Não tenho certeza) e, um pouco traumatizada, torci com todo o meu coração para que “Breaking Bad” tivesse um final fantástico, algo digno de toda a genialidade e grandeza que haviam permeado o seriado desde o primeiro episódio. Como eu esperava, Vince Gilligan não decepcionou: foi o melhor final de série para a melhor série jamais feita. Nenhuma ponta solta, nada jogado de qualquer jeito para os fãs, e atuações de alto nível – Jeff Daniels e Bobby Cannavale deveriam mandar seus Emmys pelo correio para Bryan Cranston e Aaron Paul, respectivamente. :)

Vou continuando com outros seriados – atualmente “Hannibal” e “The Blacklist” – tendo a sensação de que nunca mais haverá nada tão maravilhoso quanto “Breaking Bad”. No quesito baking, por muito tempo achei que nenhuma receita de brownie conseguiria se equiparar aos brownies de cacau da Alice Medrich, mas agora um concorrente de peso apareceu: estes brownies super fudgy, quase cremosos, com pedacinhos de amendoim e Snickers, são uma das criações mais deliciosas que já saíram da minha cozinha.

Brownies com amendoim e Snickers
um tiquinho adaptados do delicioso The Beekman 1802 Heirloom Dessert Cookbook: 100 Delicious Heritage Recipes from the Farm and Garden

- xícara medidora de 240ml

225g de chocolate meio-amargo ou amargo, picado – usei um com 53% de cacau
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
4 ovos grandes
1 xícara (200g) de açúcar cristal
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo
1 xícara de amendoins, sem a pele, tostados e salgados
2 barrinhas (52g cada) de Snickers, picadas – separe os pedacinhos uns dos outros antes de adicionar à massa

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Coloque o chocolate e a manteiga em uma tigela média e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água), mexendo ocasionalmente até derreter. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela grande, misture os ovos, açúcares, baunilha e sal com um batedor de arame. Acrescente o chocolate derretido com a manteiga, seguidos da farinha, e misture com uma espátula de silicone para incorporar. Incorpore o amendoim e os pedacinhos de Snickers. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que os brownies tenham começado a firmar nas laterais da forma e, ao inserir um palito no centro dos brownies, este saia com migalhas úmidas. Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Corte em quadrados para servir.

Rend.: 24 unidades

segunda-feira, outubro 21, 2013

Pãezinhos de geleia de framboesa e "Hannibal"

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Raspberry jam rolls / Pãezinhos de geleia de framboesa

Depois de pensar um pouco decidi deixar “Game of Thrones” de lado e escolher algo mais interessante: estava entre “Bates Motel” e “Hannibal” e acabei escolhendo a última, sendo Mads Mikkelsen e os comentários deixados por alguns de vocês neste post as razões. Estou na metade da temporada e adorando cada minuto: a atmosfera sombria, a trilha sonora, o roteiro e as excelentes atuações estão muito bem combinados e que surpresa foi ver Scott Thompson em um drama (eu adorava “The Kids in the Hall” nos anos 90, não perdia por nada no mundo!).

Não sou fã de Anthony Hopkins e depois de assistir a “Caçador de Assassinos” achei Brian Cox um Hannibal Lecter bem melhor; agora, acho que Mads Mikkelsen está dando um couro nos dois. :D

***
Uma das últimas edições da revista DH que recebi trouxe uma massa de pão doce que é usada em várias receitas diferentes – os pães são lindos e deu vontade de preparar todos, mas comecei com o de geleia porque era o que tinha na geladeira. Foi mesmo uma ótima maneira de começar: estes pãezinhos são muito simples e ao mesmo tempo bem gostosos.

Pãezinhos de geleia de framboesa
um nadinha adaptados da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
2/3 xícara (160ml) de leite integral morno
55g de açúcar cristal
450g de farinha de trigo comum
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
2 ovos, levemente batidos com um garfo
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
200g de geleia de framboesa
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Em uma tigela grande, misture o fermento, o leite e uma pitada do açúcar. Reserve até espumar. Adicione a farinha, o açúcar restante, a canela, o sal, os ovos, a baunilha e a manteiga e misture com uma colher de pau até incorporar os ingredientes. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 10 minutos (fiz tudo isso com a Kitchen Aid e o batedor em formato de gancho). Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga e cubra com filme plástico. Deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora.
Pincele com manteiga uma forma de muffins com 12 cavidades (cada uma comporta 90ml). Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e abra com um rolo formando um retângulo de 60x25cm. Espalhe a geleia sobre a massa deixando uma borda de 1cm livre de geleia. Começando pelo lado mais longo próximo a você, enrole a massa firmemente, formando um rocambole. Corte-o em 12 pedaços e coloque cada fatia, com o lado cortado para cima, na forma preparada. Cubra e deixe crescer novamente por aproximadamente 40 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse os pãezinhos por 25-30 minutos ou até que dourem e estejam assados por dentro. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos, e então desenforme com cuidado e transfira para a gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades